據省氣象臺預測,九月下旬天氣趨勢:受海上臺風“塔巴”和冷空氣梯度的共同影響,21日我省沿海海面風力增強到9-11級局部12級,杭州灣水面和浙中北沿海地區分別有8-10級和6-8級大風;沿海和浙北地區多云到陰有時有陣雨,其中舟山、寧波、紹興東部等地有中到大雨局部暴雨,個別有大暴雨。22日隨著臺風的北上轉向,浙中北沿海海面有9-11級大風,浙南沿海海面有8級大風,杭州灣水面有8-9級大風;浙北地區陰部分有陣雨,下午起轉多云。23-25日全省以晴到多云為主。26日起受低層濕區影響,我省云系增多,其中27-28日浙北部分地區有時有陣雨。29-30日全省多云到陰。本旬氣溫比較平穩,沒有明顯的冷空氣影響,浙南地區日最高氣溫可達29-32℃,其他地區26-29℃。
        預計:九月下旬天氣趨勢分析,旬降水日數金華1-2天,舟山3-5天,衢州、麗水0-2天,溫州、湖州1-3天,其他地區2-4天;旬雨量浙北東部地區接近常年,其他地區較常年顯著偏少;旬平均氣溫全省接近常年或略偏高。
       本旬除旬初寧波、舟山等北部沿海地區有集中降水外,其他地區仍以多云少雨天氣為主,森林火險等級高,特別是溫州、金華、衢州、麗水等地本月以來無有效降水,森林火險等級極高,部分地區已因祭祀用火、農事用火等引發多起森林火災。又適逢70周年大慶,進山入林游玩人員劇增,各地要引起高度重視,切實做好森林防滅火工作,采取得力措施、嚴格管控野外用火,嚴防發生森林火災;森林消防隊伍要做好撲救準備,靠前駐防,發生火災時確保打早、打小、打了;要加強值班調度,發現火災迅速處置,為慶祝新中國成立70周年營造安全穩定環境。